Corona-Hygienekonzept

Die seit 20.08.2021 geltende Corona-Schutzverordnung des Landes NRW erlaubt vhs-Kurse und Veranstaltungen auch in Präsenz.

Diese sieht vor, dass der Kursbesuch momentan nur erlaubt ist, wenn Sie immunisiert (vollständig geimpft oder genesen) sind oder für jeden Kurstermin einen gültigen negativen Test einer offiziellen Teststelle vorlegen. Bitte zeigen Sie den entsprechenden Nachweis bei jedem Termin direkt bei Kursbeginn der jeweiligen Kursleitung. Der Impfstatus wird von uns nicht gespeichert. Wir müssen jedoch belegen, dass wir den Status geprüft haben.

Darüber hinaus gilt folgendes:

• Bei mehrtägigen Bildungsangeboten muss der negative Test zu Kursbeginn und dann zweimal wöchentlich nachgewiesen oder unter Aufsicht durchgeführt werden.
  • In den Gebäuden muss eine medizinische Maske getragen werden.
  • Die Teilnehmenden arbeiten an festen Sitz-/Stehplätzen. An diesen können Maskenpflicht und Mindestabstand entfallen, da nur immunisierte/getestete Personen an den Kursen und Veranstaltungen teilnehmen dürfen.
  • Bei Bewegungsangeboten gilt keine Maskenpflicht.

Im Schulgebäude an der Rolandstraße 3 gilt folgendes:

• Für die Teilnahme ist der Nachweis einer Immunisierung (geimpft/genesen) oder ein aktueller Negativtest (Bürgertestung, nicht älter als 48 h) notwendig. Bei mehrtägigen Bildungsangeboten muss der negative Test zu Kursbeginn und dann alle drei Tage nachgewiesen oder unter Aufsicht durchgeführt werden.
  • Im Gebäude muss eine medizinische Maske getragen werden. Dies gilt auch am Sitzplatz.
  • Ein Mindestabstand zwischen den Sitzplätzen wird eingehalten.
  • Die Teilnehmenden arbeiten an festen Sitzplätzen, ein Sitzplan wird erstellt.

Hygienekonzepte

Das ausführliche Hygienekonzept kann hier heruntergeladen werden:

Gesondertes Hygienekonzept für das Gebäude Rolandstraße:

Situation in Gelsenkirchen

Weitere Informationen zur aktuellen Corona-Situation in Gelsenkirchen sind auf der städtischen Homepage zu finden: Dashboard Coronavirus in Gelsenkirchen.