Die Politische Bildung an der Volkshochschule Gelsenkirchen ist ein Ort der gelebten Demokratie. Sie soll unterstützend zur gesellschaftlichen Orientierung, zur Erlernung und Verfestigung demokratischer Einstellungen sowie Unterstützung des bürgerschaftlichen Engagements sein.

Die Volkshochschule Gelsenkirchen bietet für zehn Sprachen sowie Deutsch als Zweitsprache Kurse in unterschiedlichen Niveau-Stufen an. Außerdem werden hier Einbürgerungstests und Deutschtests für Zuwanderer durchgeführt.

Die Veranstaltungen aus dem Programmbereich Arbeit und Beruf unterstützen dabei, berufliche Handlungsfähigkeit zu entwickeln und zu verbessern sowie soziale, kommunikative und IT-Kompetenzen zu verbessern.

An der Volkshochschule erhalten Jugendliche und Erwachsene kostenfrei die Möglichkeit, grundlegende Schulabschlüsse wie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und nach Klasse 10 sowie den Mittleren Schulabschluss mit staatlichen Zeugnissen zu erwerben.

Für Menschen, die nicht ausreichend gut lesen oder schreiben können, bietet die Volkshochschule Gelsenkirchen  Grundbildungskurse an. Ausgehend vom individuellen Lernstand werden in den Kursen Fähigkeiten im Lesen, Schreiben und Rechnen bzw. im Umgang mit dem Computer vermittelt.