Grußwort Herbstsemester 2021

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Freundinnen und Freunde der Volkshochschule,

die Corona-Pandemie hat weiterhin großen Einfluss auf unser Leben und nicht zuletzt auch auf die Planung des Programms der Volkshochschule: Wie entwickeln sich die Inzidenzen, gibt es eine vierte Welle und was bedeutet das für vhs-Kurse? Welche Voraussetzungen werden gelten, welche Gruppengrößen sind möglich und können alle vorgesehenen Räume genutzt werden? Diesen Fragen haben uns in der Gestaltung des aktuellen Programms der Volkshochschule beschäftigt und werden uns auch weiterhin beschäftigen. Um mit dem dynamischen Geschehen Schritt halten können, präsentieren wir Ihnen auf unserer Website ein aktuelles und an die jeweils geltenden Vorgaben angepasstes Angebot.

Mit dem bevorstehenden Herbst werden sich viele Aktivitäten und Angebote wieder in Innenräume verlagern, so auch bei uns an der Volkshochschule. Für das Herbstsemester ist erneut ein reichhaltiges, abwechslungsreiches Bildungsangebot geplant – digital, hybrid und in Präsenz! Freuen Sie sich auf Bewegungskurse wie Yoga und Pilates, lernen Sie Fremdsprachen oder Computeranwendungen, werden Sie kreativ oder folgen Sie Vorträgen zu aktuellen und historischen Themen. Und falls Sie noch keinen Schulabschluss haben, auch diesen können Sie bei uns nachholen! Wir bieten außerdem eine breite Palette an Kursen in Deutsch als Fremdsprache auf unterschiedlichen Niveaustufen an.

Weiterbildung funktioniert auch digital – nicht in allen, aber in vielen Bereichen – das soziale Miteinander bleibt dabei aber vielfach eingeschränkt. Daher drücke ich Ihnen und uns die Daumen, dass die Corona-Pandemie uns nicht wieder komplett ausbremst, sondern weiterhin Präsenzangebote möglich sein werden.

Wir haben als vhs in den vergangenen Monaten viel gelernt, was Digitalisierung angeht. Aber auch ohne Corona wird uns das digitale Lernen weiterhin begleiten. Wir werden diese Entwicklung kritisch verfolgen und mit unseren Angeboten für Sie Einblicke in die digitale Welt ermöglichen. Wir laden Sie dazu herzlich ein.

Herzlichen Dank auch an das gesamte vhs-Team, das trotz aller Unwägbarkeiten ein attraktives Programm für das Herbstsemester konzipiert hat.

Ihnen wünsche ich viele lehrreiche, interessante Stunden in unseren Veranstaltungen.

Bleiben Sie gesund!

Klaus Rostek Leiter Referat Bildung