Grundbildung und Schulabschlüsse

Für Schule ist es nie zu spät!

An der Volkshochschule erhalten Jugendliche und Erwachsene die Möglichkeit, grundlegende Schulabschlüsse wie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und nach Klasse 10 sowie den Mittleren Schulabschluss zu erwerben. Durch den Besuch von Lehrgängen mit abschließenden Prüfungen können staatliche Zeugnisse erworben werden. Die Lehrgänge sind kostenfrei und werden in Form von Vormittags- und Tageskursen in Vollzeit durchgeführt.

Bei Interesse an der Fachhochschulreife oder der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) wenden Sie sich bitte an das Weiterbildungskolleg Emscher-Lippe: http://www.wbk-el.de.

Für Menschen, die nicht ausreichend gut lesen oder schreiben können, bietet die Volkshochschule Gelsenkirchen die Grundbildungskurse an. Ausgehend vom individuellen Lernstand werden in den Kursen Fähigkeiten im Lesen, Schreiben und Rechnen bzw. im Umgang mit dem Computer vermittelt. In den Grundbildungskursen können die Kursteilnehmenden ohne Angst und ohne Leistungsdruck lernen, da hier keine Prüfungen stattfinden.

Für diejenigen, die online Schreiben und Rechnen lernen oder ihre Kenntnisse in den Schulfächern Deutsch, Mathe und Englisch verbessern möchten gibt es das vhs-Lernportal: www.vhs-lernportal.de.

• Elena Albertovskaya
    Programmbereichsleiterin Grundbildung und Schulabschlüsse

Rolandstraße 3

Telefon 0209/169-5373

•  Keine Online-Anmeldung möglich.