Schulabschlüsse

Der Programmbereich Schulabschlüsse der Volkshochschule ist eine Einrichtung des Zweiten Bildungsweges. Jugendliche und Erwachsene erhalten die Möglichkeit, grundlegende Schulabschlüsse wie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und nach Klasse 10 sowie den Mittleren Schulabschluss in eigenständigen, auf das jeweilige Ziel ausgerichteten Lehrgängen nachträglich zu erwerben.

Die Lehrgänge und Prüfungen richten sich nach der Verordnung über die Prüfungen zum nachträglichen Erwerb schulischer Abschlüsse der Sekundarstufe I.

- die allgemeine Schulpflicht muss erfüllt sein
- gute Deutschkenntnisse

Teilnahme und Zulassung zur Prüfung

- regelmäßige Teilnahme am Lehrgang. Bei unregelmäßigem Schulbesuch erfolgt die Abmeldung.
- Mindestens ausreichende Leistungen in den Unterrichtsfächern
- aktive Mitarbeit im Unterricht

- nur nach vorheriger Beratung
- die Vorlage eines aktuellen Lebenslaufs sowie des letzten Zeugnisses ist erforderlich

Kosten

- die Lehrgänge sind kostenfrei. Die Kosten für die Lehrbücher sind selbst zu tragen.

Unterrichtsort

Der Unterricht findet im Schulgebäude an der Rolandstr. 3 in 45881 Gelsenkirchen statt. Nächstgelegene Haltestellen sind "Idastraße" (Bus 383), "Overwegstraße" (Straßenbahnlinie 107) sowie "Musiktheater" (alle anderen Linien).

Sprechstunden

Aufgrund der aktuellen Entwicklung in Bezug auf das Corona-Virus können wir bis auf Weiteres keine Sprechstunden anbieten. Anmeldungen bzw. Vormerkungen zu den Schulabschlusslehrgängen sind deswegen nur nach Vereinbarung eines persönlichen Beratungstermins möglich.

Senden Sie an die Programmbereichsleitung oder Lehrgangsleitung eine E-Mail mit kurzen Informationen über Ihre Person und mit dem gewünschten Schulabschluss:
Elena Albertovskaya: elena.albertovskaya@gelsenkirchen.de
Martin Kostros: martin.kostros@gelsenkirchen.de
Miriam Yenmez-Ongsiek: miriam.yenmez-ongsiek@gelsenkirchen.de

Wir melden uns möglichst schnell bei Ihnen und vereinbaren einen persönlichen Termin.

1. Halbjahr 2021

Die Starttermine für das 1. Halbjahr 2021 sind in der unten stehenden Tabelle aufgelistet.

Anmeldungen bzw. Vormerkungen für die im 2. Halbjahr 2021 beginnenden Lehrgänge sind ab 16.3.2021 möglich.

• Elena Albertovskaya
    Programmbereichsleiterin Grundbildung und Schulabschlüsse

Telefon 0209/169-5373

• Martin Kostros

Telefon 0209/169-5371

• Miriam Yenmez-Ongsiek

Telefon 0209/169-5384

• N. N.

• Kerstin Neubert
    Sachbearbeitung Schulabschlüsse

Telefon 0209/169-3379

Was? Wann? Wo?
Vorbereitungskurse für den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 in Vormittagsform 16 Std/Woche
Mo., 19.04.2021 08:15 Uhr
Mo., 19.04.2021 08:15 Uhr Gelsenkirchen
Hauptschulabschluss nach Klasse 9 in Vormittagsform 30 Std/Woche (23.08.2021 - Febr. 2022)
Mo., 23.08.2021 08:15 Uhr
Mo., 23.08.2021 08:15 Uhr Gelsenkirchen
  •  Keine Online-Anmeldung möglich.