Schulabschlüsse

Der Programmbereich Schulabschlüsse der Volkshochschule ist eine Einrichtung des Zweiten Bildungsweges. Jugendliche und Erwachsene erhalten die Möglichkeit, grundlegende Schulabschlüsse wie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und nach Klasse 10 sowie den Mittleren Schulabschluss in eigenständigen, auf das jeweilige Ziel ausgerichteten Lehrgängen nachträglich zu erwerben.

Die Lehrgänge und Prüfungen richten sich nach der Verordnung über die Prüfungen zum nachträglichen Erwerb schulischer Abschlüsse der Sekundarstufe I.

- die allgemeine Schulpflicht muss erfüllt sein
- gute Deutschkenntnisse

Teilnahme und Zulassung zur Prüfung

- regelmäßige Teilnahme am Lehrgang. Bei unregelmäßigem Schulbesuch erfolgt die Abmeldung.
- Mindestens ausreichende Leistungen in den Unterrichtsfächern
- aktive Mitarbeit im Unterricht

- nur nach vorheriger Beratung
- die Vorlage eines aktuellen Lebenslaufs sowie des letzten Zeugnisses ist erforderlich

Kosten

- die Lehrgänge sind kostenfrei. Die Kosten für die Lehrbücher sind selbst zu tragen.

Unterrichtsort

Der Unterricht findet im Schulgebäude an der Rolandstr. 3 in 45881 Gelsenkirchen statt. Nächstgelegene Haltestellen sind "Idastraße" (Bus 383), "Overwegstraße" (Straßenbahnlinie 107) sowie "Musiktheater" (alle anderen Linien).

Sprechstunden

Aufgrund der aktuellen Entwicklung in Bezug auf das Corona-Virus können wir bis auf Weiteres keine Sprechstunden anbieten. Anmeldungen bzw. Vormerkungen zu den Schulabschlusslehrgängen sind deswegen nur nach Vereinbarung eines persönlichen Beratungstermins möglich.

Senden Sie an die Programmbereichsleitung oder Lehrgangsleitung eine E-Mail mit kurzen Informationen über Ihre Person und mit dem gewünschten Schulabschluss:
Elena Albertovskaya: elena.albertovskaya@gelsenkirchen.de
Martin Kostros: martin.kostros@gelsenkirchen.de
Miriam Yenmez-Ongsiek: miriam.yenmez-ongsiek@gelsenkirchen.de
Oliver Zier: oliver.zier@gelsenkirchen.de

Wir melden uns möglichst schnell bei Ihnen und vereinbaren einen persönlichen Termin.

Aktuelle Lehrgänge

Der Beginn der nächsten Lehrgänge (s.u.) ist zwar geplant, dies ist allerdings von den weiteren Entwicklungen der Corona-Pandemie abhängig.

Vormerkungen für die im 1. Halbjahr 2022 beginnenden Lehrgänge sind ab 25.10.2021 möglich.

Wir nutzen IServ!

Klicken Sie auf das Logo, um sich bei der Schulplattform IServ anzumelden:

Hier erfahren Sie in einem Erklär-Video, wie Sie die IServ-App auf Ihr Handy oder Tablet herunterladen und sich dann über diese App anmelden können: https://www.youtube.com/watch?v=d_9sltea_L4

•  Course_NotBookable_NotBookableOnline_EnoughSeatsAvailable